Казахстанское АО «Астана-Финанс» планирует приобрести 99,4% акций Альфа-Банка-Башкортостан (дочерняя структура Альфа-Банка). «С конца прошлого года мы вели работу по получению двух принципиальных разрешений на покупку Альфа-Банка-Башкортостан от Федеральной антимонопольной службы и от Центробанка России. Все необходимые согласования были проведены, на прошлой неделе Центробанк дал согласие», — сообщил председатель правления «Астана-Финанс» Александр Савчук журналистам в понедельник в Астане.

Он напомнил, что предварительное соглашение о покупке 99,4% акций дочерней структуры Альфа-Банка было заключено сторонами в октябре 2006 года. «Мы ожидаем, что в конце марта — начале апреля данная сделка будет завершена», — сказал глава правления «Астана-Финанс», добавив, что сумма сделки может составить около 15 млн. долларов. «В течение двух недель мы определим окончательную стоимость банка по формуле, закрепленной в предварительном соглашении», — отметил Савчук.

По его информации, на базе приобретаемого банка «Астана-Финанс» планирует создание «попутной лизинговой компании». «Рынок лизинга в России очень широкий — в 15 раз больше, чем в Казахстане, и, конечно же, мы с оптимизмом смотрим на данный востребованный вид продукции», — подчеркнул он.

Альфа-Банк собирался ликвидировать свою «дочку» в Башкирии, но позднее получил предложение о продаже Альфа-Банка-Башкортостан и задумался об отмене решения о ликвидации.