Возможности участия банков в проекте создания универсальной электронной карты гражданина РФ будут определены за две ближайшие недели, передает Прайм-ТАСС. «Требования к банкам будут приняты до 15 марта», — сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания комиссии по модернизации, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

По ее словам, на данный момент пока не решено, будут ли участвовать в проекте все банки, которые пожелают, либо будут определенные ограничения. Один из вариантов — возможность введения лимита по объему капитала банка. Однако Набиуллина подчеркнула, что «для нас важно создать равные условия конкуренции».

Сейчас в проекте участвуют Сбербанк России, «Уралсиб» и «Ак Барс».

По мнению Набиуллиной, введение универсальной электронной карты будет «стимулировать граждан переходить на безналичную форму расчетов», что удобнее и выгоднее. При этом она отметила, что Россия сейчас остается одним из лидеров по объемам расчетов, совершаемых наличными деньгами.

Министр подчеркнула, что, по указанию президента РФ, на первом этапе для производства карт будут использоваться зарубежные чипы. «VISA и MasterCard будут допущены к проекту», — подтвердила министр. Она пояснила, что «чип должен быть сертифицирован на соответствие международным платежным системам». По словам Набиуллиной, универсальная электронная карта перейдет на российские чипы сразу же после их сертификации. «Надеемся, что это произойдет быстро», — сказала она.

Внедрение универсальной электронной карты в России оценивается в 150—170 млрд рублей из расчета, что выпуск одной карты обойдется в 265 рублей. Однако для граждан выдача карт будет бесплатной, сказала Набиуллина.

Как сообщалось, ранее на заседании комиссии президент РФ Медведев отметил, что не считает необходимым жестко ограничивать число банков, допущенных к проекту. «Было бы желательно исходить из принципа «чем больше, тем лучше», поскольку это сделает все процессы более быстрыми», — сказал он. «Поэтому возможен, наверно, компромиссный вариант: установить список, но не из трех банков, конечно, иначе все захлебнется», — считает Медведев. «Какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть, способны с этим справиться», — предложил он. «Здесь я ориентируюсь на позицию правительства и на их договоренности с ведущими банками», — добавил президент.