Юрий Лужков уверен, что ему положена половина денег от продажи акций Банка Москвы, сообщает портал Вести.Ru. В конце прошлой недели президент банка Андрей Бородин уступил ВТБ свою долю акций в 26%, сумма сделки — 1,5 млрд долларов. Лужков с этим не согласен, отмечается в сообщении.

Радиостанция «Вести ФМ» обсудила ситуацию с научным сотрудником Центра развития Вышей школы экономики Дмитрием Мирошниченко. «Было бы очень интересно посмотреть, на основании чего Юрий Михайлович сделал такое заявление… — подчеркнул он. — Юриспруденция — точная наука, и здесь лучше оперировать фактами. Поскольку фактов на руках, я так понимаю, у заинтересованной публики, и в том числе у меня, нет, то нам остается только предполагать, насколько у Лужкова хватило бы духу, не имея ничего за спиной или там где-то в портфеле, предъявлять подобные претензии. Если, действительно, таковые были предъявлены».

«Не секрет, что подобного успеха Бородин в плане обретения имущества никогда бы не добился, если бы ему это не было позволено бывшим мэром Москвы. А какие у них были неформальные договоренности, об этом, собственно, знают они. Вполне возможно, что если эта сделка по продаже пакета акций Банка Москвы состоится в том формате, о котором объявлено, то Юрию Михайловичу может быть просто по-человечески обидно», — предположил Мирошниченко.

При этом он сомневается, что у Лужкова может быть какой-то компромат, способный как-то повлиять на ход сделки. «У него, как у человека умного и запасливого, должен быть максимум документов на руках, но насколько возможно выкладывать козыри на стол, если эти козыри могут быть перебитыми каким-нибудь джокером из сложившейся системы власти, не знаю. Придет время, и мы увидим. То есть сможет ли, хватит ли духа у Юрия Михайловича, если есть какие-то документы, их действительно предъявить? И тогда будет понятно, на каком основании вот такие теневые сделки проходили и как он, будучи главой города Москвы, фактически совершал сделки в пользу своего кармана», — сказал Мирошниченко.