Возможная отмена комиссии за досрочное погашение банковских кредитов не окажет существенного влияния на рынок розничного кредитования, так как основные игроки уже не применяют подобные комиссии, считают опрошенные РИА Новости представители банков.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подготовил обобщение судебной практики по спорам в сфере потребительского кредитования, в котором указал на неправомерность как отказа в досрочном погашении кредита, так и взимания за это платы. Разработчики документа считают, что условия кредитного договора о запрете досрочного возврата кредита в течение определенного срока, а также о взимании банком комиссии за досрочный возврат кредита нарушают права потребителя. По мнению авторов обобщения, такой подход вытекает из природы денежного обязательства и сущности банковской деятельности — банк не вправе отказаться принимать досрочное исполнение по кредитному договору.

Закон пока разрешает банкам брать комиссию за досрочное погашение кредитов, но все нижестоящие суды при разбирательстве аналогичных споров должны будут руководствоваться указаниями ВАС РФ. В настоящий момент в большинстве банков, опрошенных РИА Новости, в частности в ЮниКредит Банке, Промсвязьбанке и МДМ Банке, нет комиссии за досрочное погашение.

«У нас нет комиссии за досрочное погашение кредита. По истечении определенного срока клиент может погасить кредит без комиссии», — рассказал представитель пресс-службы ЮниКредит банка.

«Промсвязьбанк не применял и не применяет данный вид комиссии. Клиент банка имеет право досрочно гасить кредит без ограничений по сумме и сроку досрочного погашения и без взимания дополнительной платы», — сказала вице-президент Промсвязьбанка, руководитель блока «Малый, средний и розничный бизнес» Елена Махота. По ее мнению, на расстановку сил на рынке потребительского кредитования решение об отмене комиссии за досрочное погашение кредита вряд ли повлияет. «Это может повлиять на изменение структуры доходов банка от кредитования — процентный/комиссионный доход. Исключение комиссионного дохода может привести к увеличению процентного дохода, то есть к увеличению ставки по кредиту», — отметила она.

«Мы считаем, что наличие таких комиссий делает кредитный продукт для клиента менее привлекательным: продукт должен быть прозрачным и понятным для клиента при наличии свободных денежных средств клиент должен иметь возможность беспрепятственно погашать свой кредит», — сказала в свою очередь начальник департамента розничного бизнеса МДМ Банка Марина Дембицкая. Она отметила, что доля таких комиссий по ранее действовавшим кредитным продуктам в МДМ Банке «пренебрежимо мала». «Данное решение не оказывает существенного влияния на рынок розничного кредитования, особенно потребительского и автокредитования, так как основные игроки рынка не практикуют ограничения на досрочное гашение при кредитовании до пяти лет», — подчеркнула Дембицкая.

В ВТБ 24, втором по величине розничном банке РФ, комиссию за досрочное погашение автокредита и кредитов наличными отменили в октябре 2010 года. Однако такая комиссия есть по ипотеке и по кредитованию малого бизнеса.