Процессы слияния и поглощения могут активизироваться к концу 2011 года в банковском секторе Украины, где около четверти банков пока не выполняют требования об увеличении регулятивного капитала до минимального размера 120 млн гривен (15 млн долларов), а 20% учреждений завершили 2010 год с убытками, сказал представитель Национального банка. Об этом сообщает Maanimo.

«Процессы реорганизации банков путем присоединения происходят на Украине с 2000-х годов, но еще не стали распространенной практикой», — сказал заместитель председателя Национального банка Игорь Соркин. В частности, в 2010 году только входящий в группу крупнейших Первый украинский международный банк получил разрешение на присоединение меньшего по размеру активов Донгорбанка.

«Решения о реорганизации банков путем слияния или присоединения могут принять собственники банков, которые до 1 января 2012 года не достигнут необходимого минимального размера регулятивного капитала 120 млн гривен», — сказал Соркин. По его словам, сегодня регулятивные капиталы 43 из 176 действующих в стране банков остаются ниже целевой отметки.