НАК «Нафтогаз Украины» намерена продать ОАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на общую сумму 900 млн гривен (1 доллар — 7,95 гривны). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию компании.

Согласно сообщению об объявлении соответствующего тендера по процедуре закупки у одного участника, «Нафтогаз» намерен продать 900 тыс. облигаций (номинал 1 тыс. гривен) одним лотом с кодом UA 4000092167. Предложенная цена обратного выкупа «Нафтогазом» облигаций составляет 914,643 млн.

Как сообщалось, в начале февраля «Нафтогаз Украины» для расчетов за импортный газ с российским «Газпромом» объявил тендер (с процедурой закупки у одного участника) по продаже Укрэксимбанку ОВГЗ на 1,5 млрд гривен. В ноябре 2010 года Сбербанк и Укрэксимбанк выкупили у «Нафтогаз Украины» ОВГЗ на 4,2 млрд. В конце ноября 2010 года «Нафтогаз» продал Сбербанку ОВГЗ еще на 3 млрд для расчетов с Газпромом.

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.