Американские биржевые индексы демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов в понедельник на фоне коррекции цен на нефть и сообщений о будущих приобретениях одиозного инвестора Уоррена Баффета. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск вырос на 0,65% и составил 12 209,5 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,57% и оказался на уровне 1 327,41 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq повысился на 0,5% до 2 794,84 пункта.

«Баффет всегда присутствует на рынке, чтобы купить что-нибудь по разумной цене. Кроме того, экономика продолжает восстанавливаться. Мы видим некоторую коррекцию на рынке нефти. Рынок может покрыть потери, нанесенные беспорядками в Ливии», — говорит главный инвестиционный стратег Wealth Management Уильям Стоун (Willian Stone). В ежегодном письме акционерам 26 февраля Баффет сообщил о перспективах «крупных приобретений».

В настоящее время продолжаются беспорядки в Ливии. Иностранные нефтегазовые компании эвакуировали сотрудников из страны и остановили добычу. Международное энергетическое агентство (МЭА) ранее оценило недостаток добычи на рынке в размере 500—750 тыс. баррелей нефти в день. Однако в конце прошлой недели стало известно, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире производитель нефти, увеличивает добычу на 700 тыс. баррелей в день, или на 8,4%, — до 9 млн баррелей в день.

На рынок также влияет опубликованная в понедельник макроэкономическая статистика. Согласно докладу Национальной ассоциации риелторов, объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в январе 2011 года уменьшился на 2,8% по сравнению с декабрем 2010 года и составил 88,9%. Между тем аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали снижение показателя за рассматриваемый период на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Потребительские расходы в США в январе 2011 года увеличились на 23,7 млрд долларов, или на 0,2% по сравнению с декабрем 2010 года, в то время как доходы населения за тот же период выросли на 133,2 млрд долларов, или на 1%. Аналитики ожидали роста расходов на 0,8%, доходов — на 0,4%.