Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начинает 1 марта выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «Наш Банк» (Москва), сообщает в понедельник центр общественных связей АСВ.

Центральный банк РФ отозвал 17 февраля 2011 года у ОАО «Наш Банк» — участника системы обязательного страхования вкладов — лицензию на осуществление банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В соответствии с законом, вкладчики «Нашего Банка» имеют право на получение страхового возмещения по вкладам, открытым в данном банке. Обязанность по выплате страхового возмещения возложена на АСВ, осуществляющее функции страховщика.

Согласно полученному реестру обязательств «Нашего Банка», за выплатой страхового возмещения на общую сумму 253 млн рублей могут обратиться около 900 вкладчиков. Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и других необходимых документов, выплата возмещения по вкладам как наличными денежными средствами, так и путем перечисления их на счет в банке, указанный вкладчиком, осуществляются с 1 марта. В соответствии с федеральным законом, страховые выплаты осуществляются до завершения конкурсного производства.

Вкладчики «Нашего Банка» могут получить страховое возмещение в ОАО «КБ «Восточный», действующем от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, по месту нахождения структурных подразделений банка «Восточный», расположенных в Петропавловске-Камчатском, с 1 марта по 1 июня 2011 года. После этой даты страховые выплаты в Петропавловске-Камчатском будут осуществляться АСВ самостоятельно либо через банк-агент, о чем будет сообщено дополнительно. Полный перечень структурных подразделений банка «Восточный», осуществляющих выплату страхового возмещения вкладчикам «Нашего банка», размещен на сайте АСВ в разделе «Справочник вкладчика / страховые случаи».

Для получения страхового возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался банковский вклад в «Нашем Банке», а также заполнить заявление о выплате возмещения по вкладам по установленной форме. Бланк заявления о выплате возмещения по вкладам можно получить и заполнить в офисе банка-агента или скопировать с сайта АСВ. Представление иных документов вкладчиком, в том числе копий или оригиналов договоров, не требуется.

Выплата возмещения будет осуществляться в течение трех рабочих дней со дня представления указанных документов вкладчиком в банк-агент.

В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения по вкладам, или отсутствия данных о клиенте в реестре вкладчик может написать заявление о несогласии и представить в банк-агент или в АСВ дополнительные документы, подтверждающие обоснованность своих требований: копии договора банковского вклада/счета, копии приходных ордеров, выписок по счету и т. д.

Выплаты в Москве будут осуществляться АСВ самостоятельно по адресу: 109240, Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Режим работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00 мск, пятница — с 9:00 до 16:45 мск.

Клиентам, открывавшим счета и вклады в Москве и Московской области (в головном офисе банка), при обращении за выплатами в АСВ рекомендуется сразу представлять документы, подтверждающие обоснованность требований о выплате страхового возмещения, а в заявлении о выплате страхового возмещения указывать банковские реквизиты с указанием номера счета, на который будет перечисляться страховое возмещение. Указанное связано с уничтожением головным офисом банка базы данных о своих обязательствах. В этой связи установление размера страхового возмещения и его выплата будут производиться по документам вкладчиков после их проверки в течение 12 рабочих дней со дня представления.

Необходимость представления дополнительных документов, подтверждающих остаток на счете, также может возникнуть у владельцев пластиковых карт платежной системы «Золотая Корона», выпущенных «Нашим Банком».

Вкладчики «Нашего Банка», проживающие вне населенных пунктов, где осуществляются выплаты, также могут направить по почте заявление о выплате страхового возмещения по адресу АСВ. В этом случае выплата страхового возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на банковский счет, указанный вкладчиком или его представителем в заявлении. Подпись на заявлении, направляемом по почте при размере страхового возмещения 1 тыс. рублей и более, должна быть нотариально удостоверена. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика, по которому открывался банковский вклад в «Нашем Банке».