Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,72% до 1 777,84 пункта, индекс РТС — на 1,92% до 1 969,91 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,67%, ВТБ — на 2,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,60%, «Ростелекома» — на 1,01%, Сбербанка — на 1,75%, «РусГидро» — на 0,54%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,18%.

Торги на российском рынке начались в «зеленой зоне». По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, этому способствовал внешний фон: позитивное завершение торгов в пятницу в США, умеренный рост индексов на биржах в Азии, высокие цены на нефть. «Саудовская Аравия увеличила объем добычи нефти, однако это не повлекло за собой снижения котировок, — отмечает он. — Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается непредсказуемой. Это способствует росту рисков, и, соответственно, будет удерживать нефтяные цены на высоких уровнях».

«Дорогая нефть возвращает российский рынок акций на максимальные значения, — добавляет аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Прерванный в начале февраля подъем продолжился. Индекс РТС уже обновил максимальные значения месяца, индексу ММВБ осталось прибавить менее 1%. Таким образом, в последний день зимы российский рынок стремительно отыгрывал все понесенные ранее потери, пытаясь догнать убежавшие вперед за последние полмесяца фондовые индексы США и Европы».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что особенно порадовал сегодня инвесторов рост котировок акций «Газпрома». «Вероятно, здесь можно усмотреть связь с подъемом цен на «голубое топливо», перекрытием трубопровода в Италию и улучшением позиций «Газпрома» в снабжении Европы газом, — полагает он. — Но у его растущего конкурента — компании «Новатэк» дела сегодня шли явно лучше». Подлевских добавляет, что в понедельник хорошо растущим сектором стала электроэнергетика, которую инвесторы не жаловали в предыдущие дни.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что опубликованные сегодня в 16:30 мск данные показали увеличение личных расходов граждан США в январе на 0,2%, что оказалось ниже ожиданий. Однако торги на американских площадках начались с укрепления котировок большинства бумаг. «Опубликованные в 17:45 данные показали рост индекса деловой активности ФРБ Чикаго в феврале, в то время как ожидалось снижение, — указывает она. — Поддержку рынку оказало также заявление всемирно известного инвестора Уоррена Баффета о том, что он, будучи владельцем инвестиционной компании Berkshire Hathaway, рассматривает возможности новых крупных поглощений и с оптимизмом смотрит на перспективы американской экономики».

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 ожидается публикация индекса деловой активности ISM в производственном секторе за февраль. В 18:00 начнется выступление Бена Бернанке перед банковским комитетом сената. В Европе завтра с 11:55 до 12:30 будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности Германии, еврозоны и Великобритании в феврале, в 11:55 станет известно изменение уровня безработицы Германии, а в 13:00 — уровня безработицы ЕС.