Президент России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости завышения тарифов на оказание электронных услуг при использовании гражданами универсальных электронных карт (УЭК). Об этом сообщает РИА Новости. «Нам надо изначально подумать над тем, как отрегулировать эти тарифы — понятно, не зажимая сами структуры, которые занимаются этими транзакциями, но в то же время чтобы эти транзакции не превратились в источник для неправомерного обогащения», — заявил Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, где в понедельник обсуждаются перспективы внедрения УЭК.

По словам президента, в противном случае сама идея универсальной электронной карты будет дискредитирована. «Если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте, это будет очень плохо выглядеть. Поэтому все, кто будет обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры должны понимать, что это социальная миссия, а не источник для больших доходов», — добавил Медведев, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу.

Глава крупнейшего российского банка в ответ заметил, что тарифы по электронной карте заложены в законодательстве и подлежат согласованию. Говоря о тарифах банков, он пояснил, что в этой области появится конкурентный рынок. «Мы хотим сделать тарифы для нашей национальной платежной системы ниже, чем тарифы международных платежных систем, чтобы обеспечивать переток сюда. Будет конкуренция не только между банками, но и платежными системами», — сказал Греф. «Это правильно», — заметил Медведев.