Агентство по страхованию вкладов, приобретшее в кризис активы у банков на 170—180 млрд рублей, может начать их реализацию по мере улучшения ситуации на рынке, в первую очередь речь идет о недвижимости, сказал журналистам директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин. По его словам, реализация пойдет «по мере оттаивания рынка», сообщает РИА Новости.

В частности, третью по объему поддержку через выкуп активов — в размере 33 млрд рублей — получил банк «Союз», который продал агентству несколько участков земли в разных регионах, в том числе на юге, в Москве и Подмосковье. «Например, у нас есть земельный массив около 700 гектаров в районе Геленджика, вблизи Прасковеевки. Конечно, целиком его нет смысла продавать, но некоторые участки подходят под малоэтажное строительство», — сказал Дерябин в понедельник. «У нас уже есть две заявки (на этом участке) на приобретение с ценой от 10 тысяч долларов за сотку», — добавил он.

Наибольшая помощь через выкуп активов была оказана петербургскому Банку ВЕФК (позже был переименован в банк «Петровский», ныне — после присоединения — банк «Открытие») — на сумму в 60 млрд рублей, часть из них связана с бывшим руководством банка и непосредственно с его экс-владельцем Александром Гительсоном. «По всем этим должникам мы ведем активные судебные разбирательства, есть противодействие со стороны менеджмента этих компаний, по нашим данным, вывод активов продолжается», — сказал представитель АСВ.

По словам Дерябина, на 40 объектов недвижимости из портфеля Банка ВЕФК уже наложен арест, включая здания, в которых ранее располагались филиалы банка, и коммерческую недвижимость.

На втором месте по размеру выкупленных активов находится банк «КИТ Финанс», у которого АСВ выкупило 29,99% акций национального оператора дальней связи «Ростелекома», которые впоследствии были переданы в управление ВЭБу в соответствии с решением правительства.