Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 28 февраля, на закрытии выросли, получив поддержку от замедления роста цен на нефть, заявлений представителя ФРС США и сильных макроэкономических данных, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones вырос на 0,79%, достигнув 12 226,3 пункта. S&P 500 повысился на 0,56% — до 1 327,22 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,04% и составил 2 782,27 пункта.

С оптимизмом отреагировали инвесторы на то, что цены на нефть приостановили свой рекордный рост, вызванный беспорядками на Ближнем Востоке. По итогам понедельника «черное золото» подешевело на 0,3—0,9 доллара.

Также позитивными оказались данные Института менеджеров по поставкам в Чикаго, который сообщил о росте измеряемого им показателя деловой активности в феврале до 71,2 пункта против 68,8 пункта месяцем ранее. Показатель оказался выше прогнозов аналитиков, ожидавших его значение на отметке 67,5 пункта.

Обратили участники торгов внимание и на заявления главы ФРБ Нью-Йорка Вильяма Дадли о том, что «значительно улучшившиеся» перспективы американской экономики еще не являются причиной для прекращения стимулирующей программы американского Федрезерва.