Нижняя палата парламента Японии приняла проект бюджета страны на 2011 финансовый год, который начнется в Японии 1 апреля, сообщило во вторник информационное агентство Киодо.

Расходная часть бюджета составляет рекордную сумму в 92,4 трлн иен (около 1,13 трлн долларов), половина из которой должна быть покрыта за счет эмиссии государственных ценных бумаг. По конституции страны, проект обретает законодательную силу через 30 дней после того, как будет направлен в верхнюю палату. Правительству Наото Кана было необходимо провести бюджет через нижнюю палату так, чтобы бюджет был принят парламентом до 1 апреля.

Однако пакет сопровождающих бюджет законов, которые должны регулировать источники поступления средств для различных статей бюджета, так и не был принят из-за противостояния оппозиции.

Именно поэтому правящая Демократическая партия пошла на раздельное голосование по бюджету и по сопровождающим его законам, рассчитывая выиграть время и найти точки соприкосновения с оппозицией для принятия пакета законов. Раздельное принятие бюджета и регулирующих законов вызвало резкое противостояние оппозиции, в результате чего заседание нижней палаты продлилось глубоко за полночь, и проект бюджета был принят в половине четвертого утра.