Национальный банк Казахстана будет проводить политику, нацеленную на обеспечение стабильности национальной валюты и сохранение благоприятной конкурентоспособной среды для производителей страны, сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

На заседании правления Национального банка 25 февраля 2011 года принято решение об отмене коридора колебаний обменного курса тенге и переходе к режиму управляемого плавающего обменного курса тенге с 28 февраля этого года. «Отказ от валютного коридора в пользу управляемого плавания позволит тенге укрепиться, при необходимости, на равновесном, «комфортном» для экономики уровне, увеличить золотовалютные активы и обеспечить долгосрочную стабильность на валютном рынке», — подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе казахстанского финрегулятора поясняется, что валютный коридор, введенный как временная мера, направленная на стабилизацию ситуации на валютном рынке и снижение девальвационных ожиданий населения, в условиях усиливающейся тенденции к укреплению тенге утратил свою необходимость. Это обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на основные позиции казахстанского экспорта на мировых рынках и состоянием платежного баланса страны.

В течение последних полутора лет наблюдается тенденция повышения мировых цен на нефть, металлы и зерно. В результате увеличение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке оказывает давление на обменный курс в сторону укрепления тенге, сообщает Нацбанк.

Согласно пресс-релизу, Национальный банк Казахстана в целях предотвращения значительного укрепления тенге в течение последних месяцев покупает в значительных объемах иностранную валюту на внутреннем рынке, тем самым сокращая ее предложение и увеличивая объемы золотовалютных активов. Так, если в течение всего 2010 года финрегулятор в целях предупреждения укрепления тенге купил на рынке 2 млрд долларов, то только в январе и феврале текущего года — около 4,5 млрд, что более чем в два раза больше годового объема прошлого года.