Открытие Египетской биржи вновь откладывается на несколько дней, говорится в сообщении, опубликованном администрацией фондового рынка.

Египетская биржа была закрыта еще 30 января после обвала котировок на 16%, вызванного политической нестабильностью и уходом с рынка многих иностранных инвесторов. По итогам последних торгов 26 и 27 января общие потери рынка превысили 12 млрд долларов.

Открытие биржи переносится, чтобы «дать возможность инвесторам воспользоваться поддержкой правительства, чтобы обеспечить стабильность биржи».

Ожидается, что биржа начнет работать в ближайшее воскресенье.

Ранее премьер-министр Египта Ахмед Шафик заявил, что биржа откроется во вторник. По его мнению, настал момент, когда биржа должна возобновить торги, чтобы в будущем избежать еще больших проблем. Государственная организация по финансовому контролю Египта приняла ряд мер для того, чтобы поддержать египетскую биржу, в том числе ограничив время торгов тремя часами в день.

Эксперты сходятся во мнении, что сразу после открытия, скорее всего, обрушатся котировки ряда крупных компаний, чьи владельцы или инвесторы преследуются в настоящее время в Египте за коррупционные преступления и незаконное обогащение.

Представители египетского бизнеса накануне провели демонстрацию перед зданием Египетской биржи. Участники акции потребовали от военных властей Египта немедленно вмешаться и приостановить правительственное решение о возобновлении биржевых торгов. По их мнению, только так можно спасти средства инвесторов. Они уверены, что возобновление торгов на данном этапе неминуемо приведет к обвалу котировок и вытеснит с рынка мелких инвесторов.