Соединенные Штаты Америки пересмотрели объем долговых обязательств перед Китаем, являющимся держателем самого большого пакета американских государственных облигаций. Согласно поправкам, произведенным Министерством финансов США, Вашингтон должен Пекину не 891,6 млрд долларов, которые были представлены 15 февраля в отчете финансового ведомства, а 1,160 трлн долларов, что более чем на 30% превышает прежний показатель, передает американский телеканал ABC News. При этом данный объем долговых обязательств является верным по состоянию на конец декабря 2010 года.

Как отмечается, пересмотр задолженности американских властей перед КНР на 268,4 млрд долларов связан с проведением более детального анализа текущей ситуации, нежели в исследовании двухнедельной давности. В частности, по ходу последней работы аналитикам американского Минфина удалось лучше конкретизировать ряд владельцев казначейских облигаций.

В то же время последнее исследование финансового департамента привело к изменениям не только в уровне долгов перед Китаем. Вторая наиболее серьезная коррекция коснулась долгов перед Соединенным Королевством. Согласно отчету ведомства, объем американских гособлигаций, которыми владеет Великобритания, составил на конец 2010 года не заявленные прежде 541,3 млрд долларов, а 272,1 млрд, что почти на 50%, или на 269,2 млрд долларов в количественном выражении меньше изначальных оценок.

Наконец, еще одна крупная корректировка произошла по долгам перед Японией. Минфину удалось выяснить, что обязательства США по гособлигациям перед Страной восходящего солнца на 1,3 млрд долларов выше прежних оценок и по состоянию на конец прошлого года составляют 882,3 млрд.

Всего же объем казначейских облигаций, «отправленных за рубеж», по итогам года составил 4,44 трлн долларов. Новая оценка оказалась на 1,5% выше прежней. При этом из всего объема гособлигаций около 2/3 держат иностранные правительства и центральные банки.