Португалия пообещала сократить дефицит бюджета и провести реформы, но министр финансов предупредил, что все это может оказаться напрасно, если Европа не примет срочных мер для выхода из долгового кризиса, сообщает Reuters.

Многие инвесторы считают, что Португалии с большой вероятностью потребуется финансовая помощь Европейского союза и Международного валютного фонда аналогично Греции и Ирландии, после того как стоимость заимствования для нее на открытых рынках сильно выросла в прошлом году.

«Я опасаюсь, что Европа не предпринимает необходимых шагов, все эти усилия (Португалии) могут оказаться напрасными», — сказал глава португальского Минфина Фернанду Тейшейра душ Сантуш на конференции, организованной Reuters и местной радиостанцией TSF.

Он отметил, что надеется на четкие меры Европейского союза по созданию антикризисных механизмов на двух саммитах в следующем месяце, и пообещал, что Португалия продолжит сокращать бюджетный дефицит.

Тем временем экономисты все больше сомневаются в готовности Германии увеличить европейский фонд спасения или разрешить его реструктуризацию, чтобы он мог скупать гособлигации проблемных стран еврозоны.