Заместитель президента-председателя правления ВТБ 24 Вячеслав Воробьев встретился 1 марта с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, сообщила пресс-служба кредитной организации. На встрече были достигнуты практические договоренности о возможности субсидировании администрацией края процентных ставок по ипотечным кредитам.

Участники договорились о расширении сотрудничества в части финансирования предприятий малого бизнеса с использованием средств гарантийного фонда Хабаровского края. Во встрече также принял участие управляющий филиалом ВТБ 24 в Хабаровске Александр Пальцев и управляющий хабаровским филиалом банка ВТБ Евгений Орлов.

«Экономика Хабаровского края имеет хорошую базу, мощный задел и большой потенциал для развития, — сказал Воробьев на пресс-конференции. — Очевидны динамика объемных показателей и качественные изменения в экономике края. Это лучшая динамика на Дальнем Востоке. Радует рост промышленного производства и социально-экономических показателей. Заработная плата выросла на 15%, реальные доходы — на 10%, розничный товарооборот — на 13%, при этом уровень безработицы сократился на 10%. Хабаровский край вошел в число регионов с самыми высокими темпами строительства. В 2011 году в крае планируется возвести около 400 тыс. квадратных метров жилья».

ВТБ 24 поддерживает рост спроса на ипотеку. В 2010 году банк улучшил условия кредитования — снизил сумму первоначального взноса до 10% и процентную ставку. Сегодня минимальная ставка по ипотеке составляет 8,5%. Развитие ипотечного кредитования банк осуществляет за счет работы с партнерами, реализации программы «Ипотека с государственной поддержкой». ВТБ 24 планирует развивать военную ипотеку и социальные ипотечные программы Хабаровского края.

В 2010 году кредитная организация в Хабаровском крае выдала ипотечных кредитов в два раза больше, чем в 2009-м, на сумму более 0,5 млрд рублей. Почти 300 семей края стали обладателями новых квартир благодаря ипотечным кредитам ВТБ 24. В этом году банк вновь планирует удвоить объем ипотечных кредитов и выдать уже более 1 млрд рублей. Это позволит улучшить жилищные условия еще 700 хабаровских семей.

Также хабаровские офисы ВТБ 24 удвоили объем потребительского кредитования и выдали кредитов на сумму более 2,2 млрд рублей. В 2011 году этот показатель увеличится еще на треть. Выдачи автокредитов в 2010 году выросли в 1,5 раза и составили 200 млн рублей, а в 2011 году банк планирует еще увеличить эту цифру также более чем в 1,5 раза.

В этом году банк будет наращивать темпы финансирования малого бизнеса, планирует предоставить 1 млрд рублей клиентам этого сегмента (в 2 раза больше, чем в прошлом году). ВТБ 24 сегодня помогает развивать бизнес на выгодных условиях самым разным клиентам: от мелких коммерсантов, которым выдаются кредиты без залога и поручителей на сумму до 2 млн рублей, до предприятий верхнего сегмента среднего бизнеса с суммой кредита до 180 млн рублей сроком на 10 лет. Также ВТБ 24 предлагает лизинговые программы.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 939,05 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 481,47 млрд, обязательства перед населением — 634,53 млрд.