Евро удержал завоеванные за последнее время позиции против доллара во вторник на азиатской сессии. Это стало возможным благодаря ожиданиям того, что выходящие позднее в ходе дня экономические данные еврозоны могут подкрепить набирающее вес мнение о том, что Европейский центральный банк повысит ключевую процентную ставку раньше Центрального банка США.

Между тем американская валюта получила импульс к росту против японской иены на фоне сильной динамики фондовых рынков и снижения цен на нефть, которые побудили инвесторов и трейдеров избавляться от валюты-убежища иены в пользу таких более доходных валют, как евро, британский фунт и австралийский доллар. Кроме того, как отмечают дилеры, японские импортеры покупали доллар против иены в ходе утренней части торгов.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 82,19—82,20, пара евро/доллар — по 1,3805—1,3807, пара евро/иена — по 113,45—113,50, пара британский фунт / доллар — по 1,6260—1,6264, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9315—0,9320, пара австралийский доллар / доллар США — по 1,0157—1,0158.

Внимание трейдеров сосредоточено на данных по инфляции в еврозоне, которые должны выйти в 10:00 по Гринвичу. В этих данных их интересует информация, которая поможет судить о вероятном направлении денежно-кредитной политики перед запланированным на четверг заседанием ЕЦБ. Согласно срединному прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, индекс потребительских цен еврозоны в феврале повысился на 2,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Другим ключевым событием станет выступление перед банковским комитетом сената председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в 15:00 по Гринвичу.

Если данные по инфляции в еврозоне превысят ожидания, это позволит «ЕЦБ подготовить почву для повышения ставки уже в июне», считает Кадзуо Китадзава из Credit Suisse Securities в Японии. С другой стороны, Бернанке, вероятно, «займет положительную позицию в отношении сохранения текущего количественного смягчения», говорит Китадзава, добавляя, что «это не будет на руку доллару».

В течение оставшейся части глобального торгового дня евро, по его мнению, будет оставаться в диапазоне 1,3750—1,3850 доллара, при этом более резкого роста быть не должно, если только данные по инфляции не разойдутся с прогнозом.