ВТБ официально сообщил, что достиг принципиальных договоренностей с Андреем Бородиным и группой топ-менеджеров Банка Москвы о продаже принадлежащих им 20,3% акций банка. «Менеджмент Банка Москвы готов продать ВТБ свою долю — 20,3% акций, однако цена и время сделки пока не определены», — сообщили в пресс-службе ВТБ, которую цитирует газета «Коммерсант». В пресс-службе Банка Москвы эту информацию подтвердили.

Как сообщалось, ВТБ также удалось договориться с другим миноритарным акционером Банка Москвы — Goldman Sachs, чью долю в 3,88% выкупит компания «ВТБ Управление активами».

В настоящее время напрямую ВТБ владеет 46,48% акций Банка Москвы. Еще 4,33% он контролирует через блок-пакет в Столичной страховой группе (ССГ принадлежит 17,32% акций Банка Москвы).

С учетом достигнутых договоренностей ВТБ уже может консолидировать долю в 75,01%. В ВТБ сообщили, что цена пакетов миноритариев Банка Москвы будет определена по результатам due diligence. Впрочем, в любом случае приобретать у миноритариев акции по более высокой цене, чем они были куплены у правительства Москвы, в ВТБ не намерены, говорил глава ВТБ Андрей Костин.

За 46,48% акций Банка Москвы и блок-пакет ССГ банк ВТБ заплатил 103 млрд рублей, весь Банк Москвы, таким образом, был оценен в 203 млрд, напоминает издание.

С остальными миноритариями, в числе которых, по неофициальной информации, владеющие акциями Банка Москвы в интересах Андрея Бородина ССГ (12,99%), компании «Джи Си Эм» (3,25%) и «Джи Си Эм Инвестментс» (3,16%), инвестиционный банк Credit Suisse (2,77%), а также акционеры с долей менее 1% (на них приходится 2,78% акций), ВТБ пока находится в процессе переговоров.

Впрочем, тот факт, что ВТБ удалось достичь принципиальных договоренностей с основными миноритариями, еще не гарантирует банку окончательного успеха, подчеркивает газета. В понедельник вечером Московский арбитражный суд сообщил о регистрации иска о применении последствий недействительности сделки от ООО «ЭкоТехнология» к ВТБ, департаменту имущества города Москвы и ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК), третьим лицом по иску выступает Банк Москвы. Последствия какой именно сделки оспаривает «ЭкоТехнология», в иске не указано, однако список ответчиков позволяет предположить, что речь идет о продаже доли акций московского правительства в Банке Москвы, которая проходила с участием ЦТК. По словам нескольких источников издания на банковском рынке, компания «ЭкоТехнология» действует в интересах Андрея Бородина. «Впрочем, не исключено, что иск был подан еще до того, как ВТБ достиг договоренностей с Андреем Бородиным, — отмечает собеседник «Коммерсанта», близкий к Банку Москвы. — Учитывая, что сейчас стороны договорились, он может быть отозван». Получить комментарии в Банке Москвы и ООО «ЭкоТехнология» газете в понедельник не удалось.