Президент Сбербанка Герман Греф на заседании президентской комиссии по модернизации в понедельник, где обсуждался проект создания в России универсальной электронной карты, представил ряд примерных финансовых параметров проекта. Как напоминает «Коммерсант», Сбербанк вместе с банками «Уралсиб» и «Ак Барс» в равных долях являются акционерами ОАО «Универсальная электронная карта» — уполномоченной организации по выпуску и обслуживанию электронной карты гражданина.

По плану, предложенному Грефом, для граждан карты, как и расчеты с государством, будут бесплатными. При проведении платежей граждан в бюджет банки — участники проекта будут получать комиссии от государства в лице профильных ведомств, по счетам которых производились платежи. По расчетам Сбербанка, средняя комиссия за информационную трансакцию может составить 8,48 рубля (от 4,89 до 19,9 рубля), средняя комиссия за финансовую трансакцию — 0,5% от суммы платежа, но не менее 9,91 и не более 199 рублей за трансакцию, средняя комиссия за зачисление социальных выплат на карту — 0,3% от суммы зачисления.

За выпуск карт должны будут заплатить банки — по расчетам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, 40 млрд рублей. Также ими будет потрачено 12 млрд на региональный процессинг. Федеральным процессингом займется ОАО «УЭК», которое вложит в него 3 млрд рублей.

Пока нерешенным остался вопрос о том, кто будет платить за создание инфраструктуры приема УЭК, то есть за установку дополнительных терминалов и оснащение необходимым оборудованием ведомств — получателей и источников платежей. Предварительно эти расходы Минэкономразвития оценивает в 70—100 млрд рублей. Если эти расходы предложат понести банкам, это не вызовет у них энтузиазма, указывают эксперты.

Как сообщалось, по поручению президента Дмитрия Медведева правительству расчет необходимых финансовых средств для внедрения УЭК должен быть представлен до 1 мая.