Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов объяснил, почему нельзя было банкротить Банк ВЕФК. Как пишет «РБК daily», эту кредитную организацию спасло только то, что она обслуживала пенсионные счета Почты России.

По оценкам АСВ, объем обязательств Банка ВЕФК на момент передачи его активов в агентство составлял порядка 60 млрд рублей, из которых примерно половина приходилась на депозиты физлиц. Как рассказал Турбанов, погашение обязательств в рамках системы страхования вкладов обошлось АСВ в 20 млрд.

При этом агентству пришлось заняться и пенсионными счетами, которые держала в Банке ВЕФК Почта России. По словам Турбанова, речь шла о 1,5 млн счетов питерских пенсионеров. На них, как пояснил замглавы агентства Андрей Мельников, находилось 12—13 млрд рублей. Как уточнили изданию в АСВ, фактически пенсионные деньги числились за Почтой России, которая при банкротстве Банка ВЕФК попадала в третью очередь: пенсионеры остались бы ни с чем. Поэтому Банк ВЕФК банкротить не стали, общая же его санация обошлась в 50 млрд рублей.

По словам Турбанова, в кредитной организации должны были начаться выплаты пенсий, однако из-за проблем банк не смог бы выполнить свои обязательства. Поэтому пришлось срочно бросить деньги на выплату пенсий. «В конце октября 2008 года банк уже начал их выплачивать», — рассказал Турбанов. Он также признался, что агентству пришлось санировать банк, а не банкротить его, чтобы избежать социальных проблем. В случае запуска процедуры банкротства банку пришлось бы заморозить счета пенсионеров. Более того, учитывая финансовое состояние бывшего Банка ВЕФК, вернуть эти деньги для Пенсионного фонда России стало бы настоящей проблемой.