Национальное рейтинговое агентство помещает рейтинг кредитоспособности банка «Стройкредит» в лист ожидания с «позитивным» прогнозом по пересмотру рейтинга. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НРА.

«По итогам анализа отчетности банка на 1 апреля 2011 года Национальное рейтинговое агентство проведет процедуру пересмотра рейтинга кредитоспособности банка «Стройкредит». Мы понимаем, что заинтересованность новых акционеров в устойчивом развитии кредитной организации позволяет усиливать рыночные позиций по всем направлениям, обеспечивает реализацию процедур по докапитализации и расширению клиентской базы. Рейтинг банка не приостанавливается, а перемещается в лист ожидания с целью его дальнейшего пересмотра, а также с прогнозом возможного повышения», — заявила глава аналитического управления НРА Карина Артемьева.

ОАО «КБ Стройкредит» зарегистрировано в Москве в конце 1988 года. Акционеры — пять российских компаний (ООО «+Кредо», ООО «+Бином», ООО «Лесная фиалка», ООО «Дэйс», ООО «Клеманс»), которые в свою очередь полностью принадлежат кипрскому офшору Gyala Trading Limited. В качестве бенефициаров в официальных документах указываются Анна Беликова, ее брат Михаил Левицкий, а также Михаил Метелкин и Алла Тигалева. Банк сконцентрирован как на кредитование корпоративных и частных клиентов, так и на инвестиционную деятельность, в том числе вложения ценные бумаги преимущественно российских эмитентов.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 17,08 млрд рублей (149-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,52 млрд, кредитный портфель — 9,45 млрд, обязательства перед населением — 3,60 млрд.