«Яндекс» запустил беспроцентный сервис банковских платежей через «Яндекс.Деньги». Клиенты компании получат возможность оплатить покупки и услуги в Интернете при нулевом балансе электронного кошелька — необходимые средства списываются с банковской карты. Об этом во вторник пишет «РБК daily». Техническим партнером услуги выступил Райффайзенбанк.

Деньги можно перевести с карты на счет «Яндекс.Денег», но обратную операцию пока совершить нельзя. На вопрос о том, появится ли в ближайшее время возможность переводить деньги из «Яндекс.Кошелька», генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина ответила, что «этого хотят и в компании, но не все сразу».

По данным «Яндекс.Денег», каждый день в системе открывается более 8 тыс. новых счетов, к началу 2011 года в «Яндекс.Деньгах» было зарегистрировано более 7,5 млн электронных кошельков. Владельцы сервиса получают деньги не от клиента, а от магазинов и компаний, которые хотят сделать свою услугу более доступной. Сейчас «Яндекс.Деньгами» можно заплатить более чем в 300 интернет-магазинах, также возможна оплата услуг ЖКХ, штрафов, услуг операторов связи и т. д. Комиссия, которую платит продавец товара или поставщик услуги, различается в зависимости от товарной категории. По популярным категориям, например авиабилетам, она обычно не превышает 2%, говорит источник в крупной интернет-компании.