В США пробуксовывает программа по реструктуризации ипотечных кредитов. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal, программой реструктуризации доступного жилья (Home Affordable Modification Program — HAMP), которая начала действовать в 2009 году, смогли воспользоваться 680 тыс. ипотечных заемщиков, или каждый четвертый из подавших заявку. Цель HAMP — помочь сохранить жилье тем, кто не в состоянии выплачивать ипотечный кредит, и сократить число случаев перехода заложенного дома в собственность банков. По оценке Moody’s, в 2000—2010 годах в США неплательщики лишились почти 6,7 млн домов, до конца 2013-го банки могут забрать еще 3,6 млн.

К HAMP допущено более 100 компаний, обслуживающих ипотечные кредиты, при условии, что они проводят успешную реструктуризацию займа. Для заемщиков, которые хотят воспользоваться HAMP, действуют более жесткие критерии, чем по программам, предлагаемым самими банками. HAMP предполагает снижение процентной ставки по кредиту и увеличение его срока. Новые условия начинают действовать только после трехмесячного испытательного срока.

Из-за строгих критериев допуска HAMP смогли воспользоваться гораздо меньше американцев, чем ожидалось. Почти 1,3 млн из подавших заявку сразу получили отказ в участии. Главная причина отказов в том, что не были представлены все необходимые документы либо они были потеряны компанией, которая обслуживает кредит. Из-за этого к HAMP не было допущено 266 тыс. человек. Еще 255 тыс. получили отказ, поскольку отчисления по кредиту не превышают 31% их дохода до уплаты налогов — это значит, что у заемщика есть возможность такой кредит выплачивать. Не могут участвовать в HAMP и граждане с кредитами на сумму свыше 730 тыс. долларов или те, у кого нет риска скорого дефолта. Еще 770 тыс. человек были включены в программу, но позже дисквалифицированы — в основном тоже из-за проблем с документами.

Впрочем, столь вялое развитие HAMP сэкономило деньги налогоплательщиков. На нее был потрачен 1 млрд долларов, хотя два года назад администрация Барака Обамы оценивала расходы на программу в 75 млрд. Главный инспектор по госпомощи Нил Барофски, курировавший и HAMP, упрекал администрацию президента в том, что программа была «сырой». Конгрессмены-республиканцы считают HAMP пустой тратой денег. «От нее заемщикам больше вреда, чем пользы», — полагает конгрессмен Спенсер Бахус. Минфин США защищает HAMP. Там убеждены, что программа помогла создать стандарт обслуживания ипотечных кредитов, на которые опираются и сами банки.