Мострансбанк и российский оператор электронных торгов В2В-Center объявили о сотрудничестве. Как говорится в сообщении компании, теперь пользователи системы электронных торгов В2В-Center через функционал площадки могут оперативно получать электронные банковские гарантии (ЭБГ) не только на участие в торгах, но и на исполнение контракта и возврат авансового платежа.

Мострансбанк готов предоставлять ЭБГ в течение 1—2 дней, кроме того, у клиента отсутствует необходимость посещать отделение банка, переводить в банк обороты по контракту и открывать расчетный счет. «Упрощение процедуры получения банковской гарантии стало возможным за счет использования системы электронного документооборота, заверения документов при помощи электронной цифровой подписи и внедрения в банке новейшей системы кредитного скоринга клиентов», — поясняется в пресс-релизе.

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк развития предприятий пассажирского транспорта г. Москвы «Мострансбанк» зарегистрировано в начале 1993 года. Учредителями банка выступили предприятия, учрежденные Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» (автобусные и троллейбусные парки). Изначально создавался как отраслевой расчетный центр, далее получил более универсальный характер.

Сегодня частные лица в количестве 11 человек в совокупности владеют 100% акций банка. Среди основных собственников — Татьяна Алексеева (19,99% через ЗАО «Современные технологии»), предправления Сергей Захариков (19,76%), Владимир Плотников (15,78%), Наталья Иванова (10,45%), Александр Суриц и Альбина Волкова (по 9,42% через ООО «Рекреационные потребительские услуги»).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы Мострансбанка — 1,11 млрд рублей (679-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,15 млрд, кредитный портфель — 0,32 млрд, обязательства перед населением — 0,71 млрд.