Австрия в соответствии с санкциями ЕС замораживает активы, которые могут принадлежать ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, членам его семьи и ряду приближенных. Как говорится в заявлении ЦБ страны, соответствующее уведомление разослано в австрийские банки.

По данным ЦБ Австрии, в банках страны находится около 1,2 млрд евро средств, инвестированных ливийцами. Какая часть этих денег полностью или частично принадлежит подвергнутым санкциям лицам, еще предстоит установить.

По данным финансистов, Ливийское инвестиционное управление владеет активами на 50—70 млрд долларов. Не исключено, что какая-то часть этих средств принадлежит представителям ливийского руководства.

Накануне о замораживании 30 млрд долларов денежных средств и других активов семьи Каддафи объявили США. Швейцария объявила о подобном шаге в отношении активов Каддафи, 28 членов его семьи и нескольких чиновников 25 февраля, до введения санкций ЕС и ООН. Официальный Берн сумму не раскрывает. Великобритания накануне сообщила о блокировании активов, которые могут принадлежать Каддафи, четырем его сыновьям и дочери Аише. Общая сумма составляет 1 млрд фунтов стерлингов. По данным британских СМИ, среди них, в частности, особняк Саифа аль-Ислама Каддафи в Лондоне стоимостью 10 млн фунтов (16 млн долларов).