Производство в Китае росло в феврале 2011 года самыми медленными темпами по меньшей мере за полгода, так как меры правительства, направленные на ограничение инфляции, негативно отразились на промышленной активности. Об этом свидетельствуют две оценки индекса менеджеров по закупкам (PMI) — официальная и производимая по заказу HSBC.

Официальный индекс менеджеров по закупкам упал до 6-месячного минимума в 52,2 пункта в феврале с 52,9 в январе, сообщила во вторник Федерация Китая по логистике и закупкам.

 

Начиная с октября, когда инфляция начала ускоряться, Китай пять раз повышал банковские резервные требования до рекордных высот, трижды увеличивал процентные ставки и требовал, чтобы банки ограничили кредитование.

Хотя основной индикатор PMI оказался минимальным с августа, он превысил средний прогноз опрошенных Reuters аналитиков, которые ожидали 52,0 пункта.

По данным HSBC, PMI опустился в феврале до 7-месячного минимума в 51,7 пункта с 54,5 месяцем ранее.

Оба показателя PMI снижаются с декабря, отметили экономисты Goldman Sachs Ю Сон и Хелен Цяо.

 

Однако взлет мировых цен на сырье усложнил задачу ужесточения денежно-кредитной политики, подняв до 3-месячных максимумов индикаторы фабричных закупочных цен и в официальном расчете PMI, и в расчете, проводимом по заказу HSBC.

Индекс закупочных цен, позволяющий определить, сколько фабрики платят за сырье и промежуточные товары, вырос до 70,1 пункта в феврале с 69,3 в январе, согласно официальному исследованию.

«Это подчеркивает, что инфляционные риски продолжают повышаться», — сказала Конни Це из Forecast Pte.