Банк России обнародовал данные, согласно которым банки, занимающие лидирующие позиции по размеру активов, продемонстрировали в 2006 году трехкратный рост просроченной задолженности по кредитам физлиц. Аналитики считают, что причиной этого стали высокие показатели невозвратов в банках «Русский стандарт», Росбанк и Хоум Кредит энд Финанс Банк. Эксперты считают, что сложившаяся ситуация обеспечит этим банкам повышенное внимание регулятора. Об этом пишет газета «Коммерсант».

В отличие от ранее опубликованной статистики ЦБ по итогам года, на этот раз информация дана в разбивке по группам банков в зависимости от величины активов. Выяснилось, что наихудшие результаты по динамике роста просроченной задолженности физлиц показала вторая группа, куда вошли банки, занимающие 6—20 позиции в рейтинге по размеру активов.

По данным журнала «Деньги» на 1 октября 2006 года, во вторую группу, ранжированную ЦБ по величине активов, входили банки «Уралсиб», Росбанк, Международный Московский Банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт», МДМ-банк, Промсвязьбанк, Промышленно-строительный банк, ВТБ 24, Ситибанк, «Петрокоммерц», НОМОС-банк, «АК Барс» и «Зенит». В 2006 году они увеличили размер просрочки по кредитам физлицам в целом по группе более чем в три раза: с 6,3 млрд руб. до 21,9 млрд. рублей. В относительном выражении удельный вес проблемных долгов физлиц в общем объеме кредитов физлицам увеличился за год по группе с 2,7% до 4,2%.

В то же время банки третьей группы (с 21-е по 50-е места в списке ЦБ по величине активов), ранее увеличивавшие просрочку опережающими темпами, продемонстрировали снижение темпов прироста плохих кредитов. При увеличении группового портфеля плохих долгов с 5,4 млрд. рублей по итогам 2005 года до 10,2 млрд. рублей по итогам 2006 года, их доля от общего объема выданных кредитов осталась неизменной — 4,7%. В банках же первой группы доля просроченных платежей составила менее 1%.

Аналитики связывают такие результаты с тем, что крупные банки агрессивно наращивали свои кредитные портфели (124% прироста во второй группе против 90% по третьей). При этом эксперты указывают, что главными «виновниками» результатов в обеих группах стали три основных банка в сегменте экспресс-кредитования — «Русский стандарт» и Росбанк во второй группе и «Хоум Кредит» в третьей, отмечает издание.