Во вторник бывший глава ВИП-Банка Алексей Френкель, обвиняемый в убийстве первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова, будет допрошен следователями Следственного комитета при МВД России в рамках расследования нового уголовного дела. По результатам допроса Френкелю могут предъявить обвинение в незаконной банковской деятельности. По словам близких Френкелю людей, они давно ожидали такого поворота событий: основное дело банкира разваливается.

По словам адвоката Френкеля Игоря Трунова, следователь СК при МВД не стал уточнять, в рамках какого именно уголовного дела будет проведен допрос. «Следователь лишь ограничился информацией о том, что мой доверитель проходит по некоему уголовному делу в качестве свидетеля и нам будет представлена некая аудиозапись его телефонных разговоров», — сказал адвокат «Коммерсанту». «Да я и сам не стал вдаваться в подробности — на месте постараемся разобраться,— добавил Трунов, не исключивший, что после допроса его подзащитному-свидетелю могут изменить статус.— У нас очень часто после проведения следственных действий предъявляют обвинение».

В СК официально говорить о предстоящем допросе не стали, но неофициально пояснили, что следственные действия будут проводиться в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по 172-й статье УК («Незаконная банковская деятельность»). Эта статья предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы, «если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере». Дело напрямую связано с ВИП-Банком, который до недавнего времени возглавлял Френкель.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, активно защищающий бывшего главу ВИП-Банка и распространявший его письма о коррупции в ЦБ, заявил «Коммерсанту», что «такое развитие событий давно ожидалось, потому что у следствия нет реальных доказательств вины Алексея Френкеля в убийстве Андрея Козлова». Напомним, что недавно совладелица ресторана «Триш» Лиана Аскерова, обвиняемая Генпрокуратурой в том, что свела Френкеля с исполнителями убийства Козлова, отказалась от своих показаний против главы ВИП-Банка. Уголовное дело по убийству, по мнению Мамонтова, «разваливается на глазах, а чтобы как-то выбраться из сложившегося тупика, следствию понадобилась «экономическая» поддержка». «Вот так и появилась незаконная банковская деятельность»,— считает Мамонтов.