С 1 марта 2011 года Московский филиал Смоленского Банка вводит целевой кредит для предприятий — участников тендерных торгов: кредит на обеспечение заявки на участие в тендере или аукционе. Об этом сообщили в кредитной организации.

«В большинстве случаев обязательным условием для участия в тендере/аукционе является предоставление обеспечения заявки в определенной сумме. Большинство предприятий, желающих участвовать в тендерах, не заинтересованы в отвлечении из оборота денежных средств. Именно для них и предназначен новый продукт «Тендерный кредит». В случае получения «Тендерного кредита» в Смоленском Банке, клиент может получить банковскою гарантию обеспечения выполнения выигранного контракта/договора. Причем в этом случае процедура получения гарантии проста и не занимает много времени», — приводится в сообщении комментарий начальника управления кредитования московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Скоркин.

Обязательными требованиями к заемщикам являются: срок существования организации — не менее девяти месяцев; работа в отрасли (по профилю тендера/аукциона) — не менее полугода; наличие регулярных стабильных ежемесячных оборотов по расчетному (-ным) счету (-там) клиента (группы компаний), среднемесячная величина которых за последние три месяца — не менее 70% от суммы кредита/лимита; наличие необходимой материальной базы (техника, оборудование) и персонала (в том числе у аффилированых лиц) или договоров с субподрядчиками, иными сторонними организациями на выполнение работ; рекомендательные письма от контрагентов/партнеров; подтверждение возможности заключения клиентом контракта/договора в случае выигрыша тендера/аукциона (наличие договоренности о представлении банковской гарантии в качестве обеспечения и т. п.).

В заявке на тендер/аукцион должны быть указаны реквизиты заемщика в московском филиале Смоленского Банка.

Сумма до 30 млн рублей выдается сроком на два месяца под 18% годовых в упрощенном режиме, отмечается в пресс-релизе банка. В случае несоответствия клиента вышеуказанным требованиям, а также, если размер требуемого кредита превышает 30 млн, банк готов рассмотреть подобные заявки в обычном режиме.

ООО «КБ «Смоленский Банк» зарегистрировано в августе 1992 года. Участники: ООО «Международный финансовый холдинг» (35,61%), ООО «Эльдорадо-2» (30,61%), ООО «Карт-бланш 2» (15,33%), ООО «НП Эликом» (8,57%) и ООО «Интелсвязь — право» (2,31%). Из числа участников тихо выбыли сельскохозяйственный кооператив «Пригорское», ОАО «Запэнергострой», Смоленский деревообрабатывающий завод и некоторые другие. Основные бенефициары: Павел Шитов (контролирует около 18%), Сергей Сенин и Сергей Быков (примерно по 28%). Вместе со смоленским банком «Аскольд» формирует банковскую группу, акцентирующуюся на обслуживании и кредитовании как предприятий малого и среднего бизнеса, так и физических лиц в Москве и Смоленской области.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 14,70 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,05 млрд, кредитный портфель — 9,17 млрд, обязательства перед населением — 3,61 млрд.