Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по облигациям Турции выросла до 174 базисных пунктов (0,174%), что является максимумом среди 16 крупнейших развивающихся стран. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения — кредитные дефолтные свопы для России оцениваются в последнее время в районе 150—160, а для Китая — в районе 50—60 пунктов.

В Bloomberg отмечают, что одной из главных причин удорожания страховки от дефолта является нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Турция в значительной степени зависит от поставок зарубежной нефти, а ее стоимость в феврале подскочила выше отметки 110 долларов за баррель. Кроме того, именно Ближний Восток является одним из основных потребителей турецкого экспорта: страны этого региона покупают 27% товаров, вывозимых из Турции.

Рост цен на нефть может оказать влияние на инфляцию во всем мире. Однако если в других развивающихся странах, например в Бразилии, России и Китае, чиновники уже приняли меры по борьбе с ростом цен, то в Турции базовая ставка ЦБ в январе, наоборот, была снижена до 6,25%, что является абсолютным минимумом для этой страны.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке сказалась не только на дефолтных свопах, но и на курсе местной валюты — лиры. По отношению к американскому доллару она подешевела на 11% с октября 2010 года, что является рекордом среди валют развивающихся стран. Доходность по облигациям Турции выросла с 4,53% в октябре до 5,81% в феврале.