Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков констатирует резкий рост числа банков, предоставляющих теневые финансовые услуги. «Наш анализ показывает, что произошел резкий рост числа кредитных организаций, которые специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг с использованием большого количества подставных фирм», — сказал он, выступая на конференции «Банки и их роль в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», организованной Ассоциацией «Россия».

Зубков отметил, что такие услуги предоставляют с целью неуплаты налогов, таможенных пошлин, незаконного возмещения НДС, вывоза капитала. Кроме того, эти банки участвуют в отмывании денег, а также связаны с коррупцией. По его словам, исследования финансовой разведки показали, что банки зачастую являются организаторами теневых схем.

Зубков сообщил, что в последнее время наблюдается переток теневых финансовых операций из Москвы в регионы. В частности, по его словам, недавно в Томске через ряд кредитных организаций в течение нескольких дней было обналичено более 10 млрд. рублей.