Греческая прокуратура начала расследование по делу о возможной инсайдерской торговле акциями двух крупнейших банков, которые провели неудачные переговоры о слиянии. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает во вторник Афинское агентство новостей.

18 февраля третий по величине в Греции Alpha Bank официально отказался объединиться с самым большим банком страны National Bank of Greece (NBG), что могло бы привести к созданию крупнейшей в Греции банковской группы с активами в 200 млрд евро. Однако слухи о возможном слиянии продолжали циркулировать. Акции Alpha Bank только за период с 18 по 21 февраля, то есть сразу после объявления о провале сделки, выросли на 33%, в то время как акции NBG подросли за тот же период на 18%.

Расследованием по факту неудавшегося слияния банков займется прокурор Исидорос Доякос, которому предстоит определить, имели ли некоторые игроки рынка внутреннюю информацию от банков, которая помогла бы им спекулировать их акциями. Аналогичное расследование ранее начала греческая независимая комиссия по ценным бумагам.

NBG предлагал Alpha «дружественное поглощение» по схеме восемь новых акций NBG за 11 размещенных акций Alpha Bank с премией в 23,4% по отношению к стоимости акций на 17 января 2011 года. Сделка предоставила бы акционерам NBG до 70% акций Alpha Bank. Совет директоров Alpha единогласно отклонил предложение, посчитав его невыгодным для акционеров.

Срыв сделки оказался неожиданным не только для NBG, но и для властей Греции. Министр финансов Георгиос Папаконстантину и глава Банка Греции Георгиос Провопулос успели одобрить возможное слияние за несколько часов, которые прошли между объявлением о переговорах и отказом Alpha Bank.