Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,09% до 1 758,44 пункта, индекс РТС — на 0,37% до 1 962,66. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 0,58%, ВТБ — на 3,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,39%, «Роснефти» — на 1,21%, Сбербанка — на 2,16%, «РусГидро» — на 1,37%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 3,32%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, сегодняшний день был достаточно волатильным. Российские торги стартовали в плюсе, позитивные настроения инвесторов были поддержаны данными о снижении безработицы в Германии.

Вместе с тем попытка обновления максимума года, предпринятая в начале сессии, оказалась неудачной — индексу ММВБ не хватило менее одного пункта, чтобы уйти на новые высоты. По мнению аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, причиной для фиксации прибыли стали сигналы с американского рынка, где фьючерс на индекс S&P500 откатился вниз от 1 335 пунктов. «Также фиксация прибыли наметилась из-за сигналов с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent в моменте опускался ниже 112 долларов за баррель», — указывает она.

Также, по словам Подлевских, негативом повеяло от новости о том, что глава ВЭБа Владимир Дмитриев не исключает возможности продажи акций российских компаний из своего пакета в «обозримом будущем». «В портфеле банка водились акции «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ГМК «Норильский никель», ВТБ, Сбербанка, «Ростелекома», «Аэрофлота». Было отчего поволноваться», — подчеркивает он.

«Аутсайдерами стали бумаги «Новатэка» и ВТБ, потерявшие 5,5% и 3,1% соответственно, — добавляет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Лучше рынка закрылись «Ростелеком» (+3,3%) и «Уралкалий» (+2,6%)».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:15 мск станут известны данные по изменению рабочих мест в частном секторе. В 18:30 мск Министерство энергетики США также обнародует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю.

«Индекс ММВБ на торгах вторника достиг максимального за этот год значения 1 788 пунктов, однако не сумел подняться выше, — резюмирует она. — Не исключено, что краткосрочное снижение с достигнутых максимумов в ближайшие одну-две торговые сессии продолжится. Это снимет некоторую техническую перекупленность с рынка».