Рост числа рабочих мест в США сравнительно слаб, а уровень безработицы — высок, отметил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая во вторник в сенате.

«После стабилизации экономической активности в середине 2009 года экономика США в настоящее время переживает рост седьмой квартал подряд; в последнем квартале, впервые с начала этого роста, ВВП нашей страны достиг докризисного уровня. И, тем не менее, рост рабочих мест остается сравнительно низким, а уровень безработицы — все еще высоким», — приводятся слова Бернанке в релизе ФРС.

«После снижения числа рабочих мест примерно на 8,75 миллиона с начала 2008 года и в 2009 году, безработица в частном секторе выросла немногим более чем на 1 миллион в 2010 году», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что в случае осуществления прогноза ФРС об умеренных темпах экономического роста возвращение уровня безработицы «к нормальному уровню» может занять несколько лет. Так, к концу 2012 года комитет ФРС по операциям на открытых рынках ожидает уровня безработицы на уровне 7,5—8%.

Бернанке отметил также неутешительную статистику жилищного сектора. «Несмотря на низкие ставки по ипотеке и достаточно доступные цены на жилье, многие потенциальные покупатели жилья все еще считают, что ипотечные кредиты труднодоступны», — заявил глава ФРС.

Он подчеркнул, что, по прогнозам, инфляция составит в текущем году 1,25—1,75%, ускорившись до 1—2% в 2012 и 2013 годах.