США достигнут потолка государственного долга, установленного законом на уровне 14,3 трлн долларов, в период «между 15 апреля и 31 мая» текущего года. Об этом сообщила помощник министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует работу финансовых рынков.

Американский Минфин уже неоднократно призывал в этом году конгресс США как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. В противном случае страна может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Никогда еще в истории США конгресс не отказывался от повышения потолка госдолга, когда возникала такая необходимость», — заявлял в направленном законодателям 6 января письме министр финансов США Тимоти Гейтнер. Как он подчеркивал, «даже кратковременный или ограниченный дефолт приведет к катастрофическим последствиям в экономике, которые будут ощущаться еще десятилетия».

Тревога Минфина понятна: если США хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, то это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. В середине января ведущие международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s предупредили, что США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не остановят роста государственного долга.

При голосовании в феврале прошлого года по законопроекту о повышении потолка госдолга сразу на 1,9 трлн долларов оппозиционеры в лице республиканцев в большинстве своем выступили против. Они считают, что администрации Барака Обамы пора прекратить брать взаймы. В последние несколько лет дефициты бюджета в США составляли свыше 1 трлн долларов. В нынешнем году превышение затрат над поступлениями в бюджет прогнозируется в размере около 1,645 трлн, или 10,9% ВВП. Размер госдолга США сейчас оценивается примерно в 14 трлн долларов.