Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара дал указание рассмотреть вопрос о решительном сокращении экономической помощи Китаю, который по итогам прошлого года вышел на второе место в мире после США по размерам валового внутреннего продукта. Соответствующий проект предполагается выработать к июню, сообщили ИТАР-ТАСС в Токио правительственные источники.

Япония, которая была вытеснена Китаем со второго на третье место по размерам ВВП, по-прежнему предоставляет Пекину экономическую помощь в виде грантов и технического содействия. В 2010 финансовом году на эти цели было потрачено 4,6 млрд иен (более 56 млн долларов) — в основном на проекты в сфере защиты окружающей среды и энергосбережения.

Япония с 1979 года предоставляла Китаю массированную помощь, которая сыграла огромную роль в экономическом развитии этой страны. Пекин получил в общей сложности 3,32 трлн иен (40,5 млрд долларов) в виде долгосрочных низкопроцентных займов, грантов на 154,4 млрд иен (1,9 млрд долларов) и технического содействия на сумму более 2 млрд долларов. В 2007 году Япония прекратила выделение низкопроцентных кредитов, несмотря на просьбы Пекина.

Влиятельные круги в Токио призывают не принимать резких решений об отказе от помощи Китаю. Они ссылаются на необходимость смягчать антияпонские настроения в КНР и содействовать созданию там благоприятной атмосферы для национального бизнеса. Указания делаются также на то, что Китай по ВВП в пересчете на душу населения в 10 раз отстает от Японии. К тому же, по оценкам экспертов, в КНР по-прежнему более 150 млн человек живут за чертой бедности. Это больше, чем все 127-миллионное население Японии.