Реформирование жилищного рынка США, необходимое для восстановления отрасли после кризиса, может привести к подорожанию ипотечных кредитов. Об этом предупредил министр финансов США Тимоти Гейтнер, выступая накануне на слушаниях в конгрессе.

Он прогнозирует «сдержанный рост» цен на жилищные кредиты. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, реформирование системы займет несколько лет, однако первые шаги необходимо предпринимать уже сейчас.

Министр отметил «очень сложное положение, в котором продолжает находиться» жилищный рынок США. В связи с этим он предупредил, что власти должны действовать крайне осторожно, чтобы не нанести урон другим секторам экономики, выбирающимся из кризиса. При этом глава Минфина не дал гарантии, что частный бизнес вернется на утраченные в результате спада позиции. По его словам, «для того, чтобы это случилось, необходимо постепенно сворачивать роль правительства и обеспечивать четкие правила для частного сектора».

Бездействие в данной ситуации, по мнению министра, может привести к неустойчивости национального рынка ипотеки. «Мы стоим перед сложным выбором, где у каждого решения есть свои плюсы и минусы. Нам предстоит найти правильный баланс между обеспечением доступа американцев к ипотеке, управлением рисков для налогоплательщиков и поддержанием стабильности на рынке», — заявил Гейтнер.