Банк России запретил привлекать вклады крупнейшему банку, зарегистрированному в Московской области, — Соцгорбанку. Как пишет газета «Коммерсант», в ее распоряжении оказалась копия приказа за подписью врио предправления Соцгорбанка Светланы Басенко от 28 февраля, направленного во все филиалы банка. В нем указано, что с 28 февраля отделение № 1 МГТУ ЦБ вводит запрет для Соцгорбанка и всех его филиалов сроком на шесть месяцев на операции по привлечению средств физлиц во вклады и на банковские счета, а также путем продажи им собственных ценных бумаг банка всех видов (облигаций, векселей). В связи с этим руководство банка приказывает своим подчиненным временно прекратить данные операции, а также не открывать банковские счета юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Филиалам Соцгорбанка в двухдневный срок с момента получения приказа предписано отчитаться в теруправления ЦБ о принятии его к исполнению.

На 1 февраля 2011 года в банке было размещено почти 7,8 млрд рублей средств граждан.

Выяснить, с чем связано последовательное ужесточение санкций со стороны Банка России (в начале февраля «Коммерсант» писал о введенном ЦБ для Соцгорбанка ограничении, которое не позволяло наращивать средства граждан во вкладах и на счетах более определенной величины; сам банк после этого официально заявил, что не имеет запретов на работу с населением. — Прим. ред.) у самого регулятора, в пресс-службе банка и у его руководства газете во вторник не удалось.

По информации, полученной изданием от бывших и действующих сотрудников Соцгорбанка, регулятор в ходе проверки выявил ненадлежащее качество активов банка, в частности ценных бумаг, потребовал дорезервирования, а исполнение этого требования сопряжено с масштабными расходами, что приводит к возникновению «дыры» в капитале. Ухудшение ситуации видно и по отчетности банка, указывает газета. Причем началось оно как раз после прихода проверки ЦБ и продолжается уже второй месяц. По итогам декабря Соцгорбанк резко снизил прибыль, по итогам января впервые с начала 2010 года зафиксировал месячный убыток (29,6 млн рублей). С декабря начал сокращаться и капитал банка, причем в январе уменьшение продолжилось, в том числе за счет исключения из состава источников дополнительного капитала положительной переоценки по ценным бумагам. В банке уверяют, что решат проблемы, говорит один из его сотрудников. По словам участников рынка, руководство пытается распродать лучшие активы из кредитного портфеля, но процесс идет небыстро.

Повышенное внимание ЦБ к Соцгорбанку может объясняться и тем, что, по неподтвержденным данным, это один из банков, купленных в интересах предпринимателя Матвея Урина, пять других банков которого в декабре прошлого года один за другим лишились лицензий, четыре из них — уже банкроты. Проведенные в них проверки показали, что оплата старым собственникам производилась за счет выведенных из банка активов, а сам вывод маскировался фиктивными ценными бумагами (облигациями и векселями). В самом банке категорически отрицают какую-либо связь с Уриным.