Канада заморозила 2,4 млрд долларов, которые могут принадлежать ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны. Ранее канадские власти сообщили о введении санкций против режима Каддафи. С Ливией прекращены все финансовые операции.

О введении санкций против Ливии также сообщили США, Великобритания, Австрия и другие страны Евросоюза. О намерении ввести санкции против режима ливийского полковника заявила и Россия, которая осуждает способы подавления восстания.

Кроме того, Совбез ООН предписал странам — членам организации прекратить поставки в страну оружия и других материалов военного назначения, ввел запрет на международные поездки Каддафи, членов его семьи и приближенных, а также призвал заморозить его активы в банках. Сегодня ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Оппозиция требует свержения Каддафи и проведения реформ. По данным ООН, за время беспорядков в стране погибли около 1 тыс. человек. По данным правозащитных организаций, в столкновениях с отрядами безопасности погибли около 2 тыс. демонстрантов. По информации телеканала «Аль-Джазира», из страны бежали около 140 тыс. человек.