Банк Канады объявил, что учетная ставка межбанковского кредита сохранится на уровне 1%, сообщает «Синьхуа».

Центробанк сообщил, что процесс восстановления канадской экономики проходит несколько быстрее, чем это ожидалось, появляется все больше свидетельств в пользу того, что спрос стремится к восстановлению баланса. Потребление продолжает значительно возрастать, рост семейных расходов идет в ногу с ростом семейных доходов. Продолжают быстрый рост инвестиции предприятий.

Банк Канады также сообщил, что в США укрепляется экономическая активность, и вследствие усиления спроса в странах с нарождающимся рынком и перебоев поставок, вызванных нестабильностью на Среднем Востоке и в Северной Африке, возросли мировые цены на оптовые товары. Поэтому в канадском нетто-экспорте проявились признаки раннего периода восстановления. Однако из-за сохранения канадским долларом твердого курса и сравнительно низкого производственного потенциала перед экспортными компаниями стоят довольно серьезные вызовы.

Банк Канады полагает, что, несмотря на глобальный рост инфляционного давления, ситуация с инфляцией в Канаде по-прежнему соответствует прогнозам, влияющее на цены скрытое давление по-прежнему остается слабым, что свидетельствует о сравнительной слабости экономики. Поэтому банк принял решение сохранить базовую ставку рефинансирования на уровне 1%.