Абсолют Банк, «дочка» бельгийской группы KBC, намерен продать несколько своих региональных отделений. Как пишет в среду «Коммерсант», о соответствующих планах кредитной организации изданию рассказали несколько источников на банковском рынке.

«Речь идет о тех филиалах, развитие которых руководство банка сочло неэффективным, — сообщил банкир, знакомый с ситуацией. — В частности, Абсолют Банк намерен продать отделения в шести-семи городах, в том числе в Барнауле, Ставрополе, Саратове, Воронеже и ряде некрупных городов Сибири».

«Месяца три тому назад Абсолют Банк вел переговоры о продаже девяти своих филиалов с Райффайзенбанком, однако сделка не состоялась», — говорит другой источник газеты. Как заявил ей советник председателя правления «Абсолюта» Иван Анисимов, банк проанализировал работу отделений во всех регионах, «в результате чего было принято решение сконцентрировать усилия в тех городах, где банк может продемонстрировать наилучшую конкурентоспособность».

KBC купила Абсолют Банк в 2007 году, заплатив за него 1 млрд долларов с коэффициентом 3,7 к капиталу: эта сделка стала одной из самых дорогих на российском банковском рынке. Осенью 2009 года KBC после получения 7 млрд евро госпомощи объявила о намерении продать свою российскую «дочку».

Наиболее вероятный покупатель филиалов Абсолют Банка — Восточный Экспресс Банк, стороны находятся в состоянии переговоров, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с их ходом. Совладелец и председатель правления «Восточного Экспресса» Сергей Власов от комментариев отказался. Банк проводит активную политику на рынке M&A: в 2010 году он уже купил два актива у иностранных банков — Сантандер Консьюмер Банк у испанского Santander и Городской Ипотечный Банк у Morgan Stanley.

Сумма сделки пока не определена. «Сеть Абсолют Банка в перечисленных регионах в основном состоит из одной точки присутствия в городе, цена такого отделения может составлять около 0,5 миллиона долларов плюс, возможно, небольшая премия за качественную клиентскую базу», — подсчитывает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

«Дела у банка идут не слишком хорошо, по итогам прошлого года он показал убытки (1,8 миллиарда рублей), кредитный портфель продолжает сокращаться», — констатирует аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. Согласно российской отчетности за 2010 год, розничный портфель Абсолют Банка уменьшился почти на 9% до 38,5 млрд рублей; в январе такая динамика продолжилась, и на 1 февраля портфель составлял 37,6 млрд, подсчитала она. Кредитный портфель по юрлицам сокращается еще более быстрыми темпами: за 2010 год его объем уменьшился почти на 30% до 40 млрд рублей. «При этом просрочка у банка в целом по кредитному портфелю, согласно международной отчетности, составляет 16,8%, тогда как у банков, за которыми мы наблюдаем, в среднем 7—10%, — указывает Найденова. — В такой ситуации продажа убыточных отделений банка представляется весьма логичной». «Продать целиком достаточно большой банк, каким является Абсолют Банк, сейчас сложно, по всей видимости, KBC реализует поэтапный выход из банка», — полагает аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов.