Центральный банк Австралии созвал 1 марта заседание по валютной политике страны, на котором было принято решение сохранить действующий уровень базисной процентной ставки — 4,75%. В этом году Центральный банк Австралии принимает такое решение уже второй раз, сообщает «Синьхуа».

Председатель банка Глен Стивенс в опубликованном после заседания заявлении сказал, что условия торговли в Австралии достигли наилучшего за последние 60 лет уровня, национальный доход резко увеличивается, а уровень безработицы падает. При этом уровень инфляции снизился с высоких отметок 2008 года и соответствует показателям среднего периода валютной политики страны.

Он указал, что недавние стихийные бедствия, в том числе наводнение, привели к снижению производства в соответствующих отраслях, в результате чего временно повысились цены на некоторые сельскохозяйственные продукты, однако в течение этого года уровень цен на товары может упасть. Центральный банк прогнозирует, что уровень инфляции в этом году составит 2—3%.

По словам председателя банка, в связи с тем, что действующая валютная политика соответствует общей макроэкономической ситуации в Австралии, Центральный банк принял решение сохранить нынешний уровень базисной процентной ставки.