Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила во вторник обвинение в инсайдерской торговле в рамках гражданского администраторского производства бывшему управляющему директору McKinsey Раджату Гупте, сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Регулятор подозревает Гупту, занимающего пост советника правления Сбербанка, в том, что он делился инсайдерской информацией с основателем хедж-фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, арестованным в октябре 2009 года. Речь идет об информации о деятельности Goldman Sachs и Procter & Gamble, в советы которых он входил. Совет директоров Goldman Sachs Гупта покинул в 2010 году, не став выдвигать свою кандидатуру на новый срок, а о его уходе из Procter & Gamble было объявлено ранее во вторник.

SEC обвиняет Гупту в том, что он передал Раджаратнаму информацию о сделке по приобретению акций Goldman Sachs Уорреном Баффетом, а также данные о финансовых результатах банка и Procter & Gamble до их публикации. Благодаря этой информации Раджаратнам смог заработать по меньшей мере 17,6 млн долларов. Защита Гупты все обвинения отрицает. Если его вина будет доказана, ему может грозить штраф в размере незаконно полученного дохода и запрет занимать руководящие должности в публичных компаниях.

Гупта вошел в совет Сбербанка в 2008 году, став первым иностранцем в совете. За первый год на этом посту он получил почти 440 тыс. евро, хотя остальным причиталось по 1 млн рублей. Он остался в совете и на 2009 год. Однако в июне 2010-го, после того как Гупта оказался замешан в скандале вокруг Galleon, Сбербанк объявил о том, что меняет формат сотрудничества с ним: он стал советником правления банка по стратегии. Сбербанк объяснял это решение тем, что необходимость длительных перелетов для присутствия на заседаниях наблюдательного совета банка делает невозможным личное присутствие на них Гупты.

В начале декабря президент Сбербанка Герман Греф в интервью «Ведомостям» говорил, что банк не сотрудничает с Гуптой на регулярной основе, а просто иногда с ним консультируется. В начале февраля топ-менеджер Сбербанка заявил изданию, что сейчас банк прекратил сотрудничество с Гуптой. Официального сообщения об этом не было.