Цены на нефть демонстрируют положительную динамику в среду на фоне опасений инвесторов в связи с продолжающимися волнениями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые могут распространиться на Иран, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:50 мск выросла на 0,47 доллара, или на 0,47%, — до 100,1 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,18 доллара, или на 0,16%, — до 115,6 за баррель.

Стоимость «черного золота» возросла после столкновения протестующих с силами безопасности в Тегеране во вторник. Ливийские повстанцы возобновили столкновения с силами, лояльными Муаммару Каддафи. Беспорядки от Марокко до Бахрейна уже привели к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте, а также протестам в Йемене, который граничит с Саудовской Аравией, крупнейшим производителем нефти в мире. Среди инвесторов существуют опасения повторения «ливийского сценария» в Иране.

«Учитывая скорость, с которой разворачиваются события, мы не исключаем дальнейшего роста на 10 долларов за баррель или выше в ближайшие недели, — сказал в интервью агентству Bloomberg менеджер Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Марк Перван (Mark Pervan). — Беспорядки могут распространиться на соседний Иран».

Цену нефти также поддержали вышедшие во вторник позитивные макроэкономические данные из США. Так, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в феврале 2011 года повысился на 0,6 процентного пункта — до 61,4% с 60,8% месяцем ранее, что оказалось гораздо лучше ожиданий аналитиков.