После вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы в суды стали поступать иски, за которыми может стоять менеджмент столичного банка.

Как пишут «Ведомости», 22 февраля НПО «Фармацевтика», «Газдорстрой» и «Пластоинструмент», подконтрольные президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его советнику Льву Алалуеву (вместе они контролировали 20,3% акций банка), подали в Арбитражный суд Москвы иски, в которых пытаются оспорить решение совета директоров банка об отмене собрания акционеров, намеченного на 4 марта. Этот иск неактуален, уверяет источник, близкий к банку, поскольку Бородин урегулировал вопрос с ВТБ.

Как сообщалось накануне, 28 февраля Московский арбитражный суд также зарегистрировал иск ООО «ЭкоТехнология», оспаривающего сделку, суть которой суд не раскрывает. Ответчики — департамент имущества города Москвы, за неделю до этого продавший 46,48% акций банка Центральной топливной компании (ЦТК, на 100% принадлежит городу), и ВТБ, купивший этот пакет у ЦТК. Третьим лицом по иску выступает Банк Москвы.

Представитель ВТБ заверил, что банк материалов об иске не получал. Кто стоит за этой компанией, ему неизвестно.

С топ-менеджерами банка «ЭкоТехнология» не связана, заверили в пресс-службе Банка Москвы. Ее основной владелец — компания «Дальавиация», которой, по данным «СПАРК-Интерфакса», ранее принадлежали две нынешние «дочки» Банка Москвы: «Регистратор КРЦ» и ООО «Электро-контакт». Заместитель гендиректора последнего Николай Щекотов до 21 февраля входил в совет директоров Банка Москвы.

Компании, контролируемые топ-менеджментом Банка Москвы, не обращались в суд с иском о признании недействительной сделки по приобретению ВТБ акций банка, настаивает пресс-служба Банка Москвы.