Московская школа управления «Сколково» погасила взятый в 2008 году у Сбербанка кредит в объеме 245 млн долларов, рефинансировав задолженность в Газпромбанке, говорится в сообщении Сбербанка, как передает РИА Новости.

Кредит был предоставлен на 10 лет для финансирования затрат по строительству комплекса зданий бизнес-школы.

Учредители бизнес-школы «Сколково» уже некоторое время назад начали переговоры о рефинансировании кредита из-за высокой ставки, говорил один из учредителей, глава инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Сбербанк в течение ближайших двух недель определится со способом создания инвестбанка и ведет переговоры с несколькими инвестбанками, в том числе с «Тройкой Диалог».

В 2009 году комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, в который входит, в частности, известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный, направлял в кредитную организацию запрос с просьбой раскрыть информацию об условиях, на которых был выдан данный кредит. Этот запрос был обусловлен наличием у отдельных членов комитета сомнений по поводу того, что кредит был выдан на рыночных условиях.

«Ранее мы не могли обнародовать информацию, касающуюся условий предоставления кредита школе «Сколково», поскольку информация об условиях кредитования Сбербанком третьих лиц и о выдаваемых или выданных кредитах является конфиденциальной», — говорится в релизе.

В настоящее время Сбербанк получил возможность раскрыть информацию по данному кредиту и структуру его обеспечения, не нарушая законодательства, так как заемщик дал согласие на раскрытие информации. Так, процентная ставка по кредиту составила 11%, основное обеспечение — залог (ипотека) земельных участков 25,56 гектара залоговой стоимостью 3,29 млрд рублей и акций ЗАО «Финансовый брокер «Тройка Диалог» залоговой стоимостью 93,5 млн рублей, поручительство — ООО «Левит» на сумму 90 млн долларов и TD Advisors Ltd. на сумму 29 млн долларов. В августе 2009 года процентная ставка по кредиту была снижена до 10%, в сентябре того же года — до 9%.