Доллар США не сумел превысить уровень в 82 иены в среду на торгах в Азии. Падение котировок акций на региональных рынках и восстановление цен на нефть привело к сдержанности инвесторов, несмотря на осторожно оптимистичные комментарии о перспективах американской экономики со стороны председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке.

Тем не менее доллар обрел поддержку на уровне 81,60 иены благодаря ожиданиям того, что США в конечном счете свернут текущую ультрамягкую денежно-кредитную политику раньше Японии.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 81,92—94, евро/доллар — по 1,3752—55, евро/иена — по 112,65—70, британский фунт / доллар — по 1,6220—24, доллар / швейцарский франк — по 0,9278—80, новозеландский доллар / доллар США — по 0,7409—19.

«Теперь, когда выступление Бернанке в конгрессе было учтено в котировках, при условии отсутствия каких-либо сюрпризов (пара доллар/иена) сегодня, вероятно, будет нести потери из-за дальнейшего роста цен на нефть или ослабления на фондовых рынках», — говорит Суити Канехира, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

По его словам, выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хенига в 13:00 по Гринвичу, а также выступление главы Федерального резервного банка Атланты Дениса Локхарта в 19:15 по Гринвичу вряд ли приведут к существенным колебаниям на рынке, если только в тоне заявлений кого-нибудь из них не будет значительного изменения. «На данном этапе наиболее вероятным сценарием является дальнейшее укрепление иены», — отмечает Канехира.

Сохраняющиеся предположения о раннем повышении ставки в Европе оказали поддержку евро против доллара, при этом трейдеры с нетерпением ждут исхода заседания Европейского центрального банка в этот четверг.

«ЕЦБ приходится выполнять непростую балансировку», — говорит Нобухико Акаи, старший валютный менеджер в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. По его словам, ЕЦБ, «похоже, готов постепенно нормализовать свою мягкую денежно-кредитную политику» на фоне появления признаков инфляции, хотя он «не спешит это осуществить», поскольку ситуация в экономике в целом не может оправдать повышение ставки, так как сохраняются опасения по поводу проблем с рефинансированием долгов в некоторых европейских странах.