Ежемесячный доход, который банковские сотрудники приносят кредитным организациям, в десятки раз превышает их зарплаты. По подсчетам «РБК daily» и ЦЭИ МФПА, самая высокая эффективность сотрудников с учетом размера активов — у Альфа-Банка. Чистая прибыльность одного сотрудника составляет 3,8 млн рублей при средней зарплате в 58 тыс. (1,5%).

На втором месте по коэффициенту работоспособности сотрудников ВТБ. Если же не учитывать размер активов, то сотрудники банка — самые «доходные» специалисты на этом рынке. Чистая прибыльность работника в этой организации составляет 15,6 млн рублей в месяц, средняя же зарплата сотрудника — 102,2 тыс. (0,6%). В ВТБ высокий результат объясняют тем, что еще в 2005 году в банке была введена система мотивации и оплаты труда, которая учитывает личные заслуги. Но кроме персональных успехов на размер итоговых выплат также влияет эффективность подразделения и всего банка в целом. При расчете премий кроме прибыльности учитываются и другие критерии. «Качественные показатели эффективности отражают корпоративные, управленческие и профессиональные компетенции», — пояснили в ВТБ.

Третий по эффективному использованию труда персонала — Газпромбанк. Чистая прибыльность одного работника банка составляет 11,8 млн рублей в месяц, в то время как средняя зарплата — 156 тыс. (1,3%). Как и во многих других кредитных организациях, доход персонала здесь состоит из оклада и переменной части выплат. В Газпромбанке пояснили, что такая система «позволяет учитывать как внутреннюю справедливость, так и внешнюю конкурентоспособность вознаграждения сотрудников».

Заметный разброс между ежемесячными доходами банков и зарплатами сотрудников объясняется большими расходами, говорит директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «При этом важную роль играет эффект масштаба бизнеса. В больших банках прибыльность сотрудников выше», — поясняет Моисеев. Он отмечает, что для расчета прибыльности сотрудников масштаб бизнеса важнее, чем форма собственности банка.

На высокий процент эффективности сотрудников влияние оказывает и бизнес-модель банка, отмечает HR-директор Райффайзенбанка Алексей Иодко. Он говорит, что в банках, где лидирует корпоративное кредитование, эффективность одного сотрудника выше, чем в розничном сегменте.

Большой разброс между доходом, который приносит банкир, и его зарплатой объясняется спецификой бизнеса, считает гендиректор компании «МЭФ-Аудит» Ян Гританс. «Сотрудник не смог бы принести банку эти деньги, если бы сам банк не нес постоянные расходы, не развивал бренд и не вкладывал средства в развитие бизнеса», — говорит он. Гританс отмечает, что система мотивации всегда ограничена определенной планкой, поэтому даже самые эффективные сотрудники не получат больше какой-то суммы.